O vinho é uma bebida que se adapta a diferentes ocasiões. Nem sempre é possível manter a qualidade e o sabor do líquido. Com uma adega é possível armazenar várias garrafas e manter as propriedades essenciais do vinho. Além disso, traz um toque especial na decoração de sua casa.
Para descobrir como construir sua adega de vinho em casa de acordo com suas preferências, leia este post ate o fim!
A palavra "adega" é usada para-se referir a inúmeros lugares. No entanto, qual é o seu real significado? Segundo o dicionário Michaelis "adega" pode se referir-se a "Rés-do-chão ou local subterrâneo da casa, com temperatura amena, onde se guarda azeite, vinho e outras bebidas"
No passado, as adegas subterrâneas eram muito comum nas vinícolas. Porém, podem ser totalmente adaptados em residências e outros ambientes.
Existem algumas vantagens em ter uma adega. Principalmente, podemos citar a praticidade de ter à mão uma boa quantidade de vinho armazenado, bem como a facilidade de organização.
Adega é também um excelente instrumento para manter o vinho em condições ideais de consumo e conservação. Por último, podemos ainda referir o envelhecimento dos vinhos de guarda.
Alguns rótulos são feitos para serem consumidos ainda jovens, próximos à data de produção. Mas algumas bebidas podem realmente melhorar com o tempo, os chamados vinhos envelhecidos. Quanto mais velho o vinho, melhor, segundo os especialistas.
A adega deve ter a temperatura, umidade e luminosidades controladas e não deve ser colocadas em local com vibrações.
Aquele espaço que fica localizado embaixo das escadas costuma ser um ótimo lugar para fazer uma adega. Geralmente combina com todos os recursos acima. Claro, é possível criar um cantinho na sala de estar ou na sala de jantar.
É hora de escolher os vinhos para guardar na sua adega. A dica é sempre escolher uma boa variedade, alternar diferentes tipos, assim como rótulos para consumo mais jovem e vinhos envelhecidos.
Tipos de vinhos para uma adega eclética
Para que adega esteja preparada para qualquer situação, os tipos de vinho nela contidos devem ser variados e equilibrados. Além disso, é importante escolher opções versáteis que agradem seus potenciais hóspedes e se adéquem a diferentes situações.
Lista com 10 tipos de vinhos para ter uma adega eclética e multifuncional em casa:
Pode utilizar este raciocínio como base para sua própria garrafeira, multiplicando-o pela quantidade de bebidas que pretende ter a sua disposição. Então, aqui vão algumas dicas para escolher cada um desses vinhos. Você pode usar estas dicas para ajudá-lo a escolher o vinho certo para você.
Espumantes
O espumante Brut tem doçura e acidez equilibradas e costuma agradar a diversos paladares. Além de delicioso e refrescante, é muito útil para comemorações como réveillon, aniversários e conquistas profissionais.
Vinhos Brancos
Os vinhos brancos podem ser de rótulos mais leves e minerais ou mais encorpados, cremosos e aromáticos. Entre os brancos mais leves, opte por rótulos sem envelhecimento em barricas e com uvas menos intensas. São vinhos mais minerais que harmonizam bem com peixes e frutos do mar, saladas e comidas de baixa intensidade. Os brancos encorpados podem acompanhar peixes ou mariscos com molhos mais ricos, e até aves e porcos.
Rosé
Para os rosés, mais importante do que a escolha das uvas é o local onde são produzidas. Provence, Lenguedoc e Loire, na França, ou mesmo países como chile e argentina são alguns dos principais produtores. São aromáticos e saborosos, harmonizam-se perfeitamente com uma grande variedade de pratos.
Vinhos tintos
Os tintos claros servem tanto para as estações quentes quanto frias e harmonizam com pratos mais sutis. Pinot Noir e Gamay geram vinhos aromáticos, pouco tânicos e com boa acidez. Já os tintos médios são mais escuros e encorpados, com taninos mais redondos.
Champagne
Alguns locais de Champagne também são classificados como Grand Cru. Não é raro, inclusive, ter espumantes guardados na adega, para serem abertos em grandes comemorações. Nesse caso, escolha rótulos de grandes vinícolas como Veuve Clicquot e Möet & Chandon.
Vinhos de guarda Italianos
A Itália, assim como a França, também possui vinhos de grande envelhecimento, ideais para serem guardados na adega até atingirem o momento ideal de consumo. Na região do Piemonte, por exemplo, são produzidas duas grandes denominações de origem: Barolo e Barbaresco. Ambos são tintos encorpados, envelhecidos em barricas de carvalho e podem ser guardados por, pelo menos, uma década.
Vinho de sobremesa
Os vinhos de sobremesa geralmente têm texturas mais espessa, sabores mais doces e alto teor alcoólico. Entre os mais famosos estão o português vinho do porto, o francês Moscatel e Sauternes, o espanhol Jerez e o húngaro Tokaji Aszú.
O mundo dos vinhos é composto por diversos acessórios, enquanto alguns são básicos, outros são dispensáveis de acordo com seu gosto. Até aqui você aprendeu dicas importantes para montar uma adega. Agora, você descobrirá quais acessórios não podem faltar para melhorar sua experiência.
Outro acessório importante são as taças. Como existem diferentes tipos de vinho, cada um deve ser apreciado em taças diferentes. Alguns exemplos são:
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